rhc news

Turnierbericht u11

Uri beendet die Saison auf dem 6. Rang

Am letzten Wochenende nahmen die Urner U11 Junioren am Finalturnier in Wimmis teil. An diesem Turnier konnten die besten Teams der laufenden Meisterschaft teilnehmen. Die Urner traten mit sehr viel Selbstvertrauen an, von 12 Qualifikation-Spielen konnten sie deren 11 für sich entscheiden. In den Gruppenspielen des Finalturniers hiessen die Gegner RHC Genève und RHC Dornbirn. Leider konnten die Urner in diesen Spielen nicht von ihrer guten Form profitieren, gegen beide Teams mussten relativ hohe Niederlagen in Kauf genommen werden. Mit 9:2 gegen Genève und 7:2 gegen Dornbirn mussten die Hoffnungen auf eine Medaille schnell begraben werden. Immerhin blieb den Urnern noch die Möglichkeit das Spiel um Platz 5 für sich zu entscheiden. Gegen das Heimteam aus Wimmis wurde hart gekämpft, doch der verwandelte Direkte Freistoss von Wimmis, war der einzige Treffer der Partie. Trotz aufopferndem Kampf bis zum Schluss, viel der Ausgleich nicht mehr.

Somit gingen aus Urner Sicht alle drei Spiele verloren. Trotzdem dürfen die Urner Stolz auf ihre Saison sein. Dem Staff mit Ryan Gisler, Kevin Brandner und Janos Zgraggen ist es gelungen, eine gut funktionierende Einheit zu bilden, neue Spieler zu integrieren und den Kids die Freude am Sport zu vermitteln. Dies hat insbesondere in den ersten Jahren Priorität. Somit geht eine lange und lehrreiche Saison zu Ende.

Für Uri spielten: Tilo Schuler, Hanna Arnold; Diego Gisler, Noemi Gisler, Colin Arnold, Robi Albert, Amanda Bissig, Carlo Zurfluh, Nik Zurfluh, Emilia Zgraggen, Lenny Zurfluh, Marvin Gisler

Turnierbericht U9

Erfolgreiches U9 Turnier in Dornbirn

Die jüngste Juniorenmannschaft vom RHC Uri nahm am vergangenen Wochenende wiederum an einem Turnier teil. Diesmal ging die Reise über die Landesgrenze hinaus ins österreichische Dornbirn. Die Urner konnten trotz der weiten Anreise auf genügend Spielerinnen und Spieler zählen, deshalb konnten sie gleich zwei Teams stellen. In den teils sehr umkämpften Spielen mussten die Urner gegen Teams vom Gastgeber Dornbirn, gegen Wolfurt und gegen Biasca spielen. Erfreulicherweise zeigten sich die Jüngsten vom RHC Uri in bester Spiellaune und verloren nur ein einziges Spiel. Aber in erster Linie ging es darum, weitere Erfahrungen zu sammeln. Als Belohnung für die tollen Leistungen gab es im Anschluss ans Turnier für alle Teilnehmer eine feine Pizza, welche vom Organisator offeriert wurde.

Für Uri spielten: Tilo Schuler, Larissa Kempf; Lenny Buob, Ina Zgraggen, Jasmin Baumann, Fynn Arnold, Noah Fedier, Melissa Inderbitzin, Jayden Baumann, Marco Gisler, Nico Herger.

Matchbericht u20

Nach Playoff- Aus endet eine Ära

Am vorletzten Wochenende war in der Rollhockeyhalle in Seedorf wieder U-20 Playoff angesagt. Die ältesten Urner Junioren standen zum insgesamt vierten Mal im Einsatz gegen den RHC Diessbach. Nach dem Spiel Nummer drei Auswärts knapp mit 2:3 verloren ging, hiess es für die Urner verlieren verboten. Uri startete entschlossen und machte bereits in den Anfangsminuten mächtig Druck. Und so überraschte es nicht als die gelbschwarzen bereits nach zwei Minuten jubelten. Nino Gnos war für die Führung verantwortlich. Daraufhin konnte Diessbach das Spiel etwas besser organisieren und mit einem Doppelschlag das Spiel drehen. Uri spielte aber munter weiter und bis zur Pause konnte Luca Gnos den Urner Kasten rein halten. Auch in der zweiten Halbzeit blieb das Spiel spannend. Es wurde nicht allzu viel riskiert, aber immer wieder gab es beidseits gute Torgelegenheiten. Je länger das Spiel ging, je mehr musste dann der RHC Uri den Druck erhöhen. Es schien fast nicht mehr möglich den gegnerischen Goalie zu bezwingen, doch sechs Minuten vor Schluss hämmerte Andreas Gisler den Ball zum 2:2 Ausgleich in die Maschen und liess die Halle kochen. Doch leider gab es kein Happyend für Uri. Nur eine Minute später fand der Ball den Weg am Urner Goalie vorbei und trotz aller Bemühungen der Urner konnte die Verlängerung nicht mehr erzwungen werden. Somit ging das Spiel und auch die Serie verloren. Mit 3:6/6:5/2:3/2:3 wurde die Best of Five Serie aus Sicht der Urner leider zu früh beendet. Trotzdem hat nicht viel gefehlt um das angestrebte Ziel Play Off- Finale zu erreichen. Für die meisten Spieler dieses Teams endet somit die Zeit bei den Junioren. Nach sieben gemeinsamen Saisons mit fast identischem Kader gilt es nun einen grossen Teil des Teams in die 1. Mannschaft zu integrieren. Aber trotz dem enttäuschenden Schlusspunkt darf das Team stolz auf sich sein.

Für Uri spielten: Luca Gnos, Fabian Gisler; Nino Gnos (1), Malik Gisler, Kevin Brandner, Marco Dubacher, Ryan Gisler, Andreas Gisler (1), Nick Arnold, Chiara Gisler. Abwesend Janos Zgraggen (verletzt)

Matchbericht NLB

Knappe Niederlage in Vordemwald

Der RHC Uri ging voller Entschlossenheit in das vierte Spiel der Playoff Halbfinal Serie, wissend, dass ein Sieg den Einzug ins Finale sichern würde. Von Anfang an zeigten sie ihre Entschlossenheit, als Levyn Fussen bereits in der zweiten Minute mit einem geschickten Ablenker das erste Tor erzielte und damit den RHC Uri in Führung brachte. In der Verteidigung der Urner stimmte jedoch noch alles und so gelang Vordemwald der Ausgleich in der 4. Minute.

Dennoch ließ sich der RHC Uri nicht beirren und übernahm erneut die Führung, als Ryan Gisler mit einem Traumschuss das zweite Tor erzielte. Die Urner behielten danach das Spiel im Griff und konnten noch vor der Pause mit den Treffern von André Schuler und Jannis Fussen auf 4:1 erhöhen.

Nach der Pause schien das Momentum jedoch zu kippen und Vordemwald glich das Spiel innerhalb von nur 12 Minuten zum 4:4 aus. In der 46. Minute gerieten die Urner sogar das erste Mal in Rückstand aber Adrian Briker schaffte es, diesen Rückstand nur zwei Minuten später auszugleichen. Doch erneut unterlief der Urner Verteidigung ein Fehler, der zu einem Gegentor führte. Aber auch hier hatten die Urner eine Antwort parat, als Patrik Greimel den erneuten Ausgleich erzielte.

So ging das Spiel in die Verlängerung, in welcher das Argauer Team in der 57. Minute erneut in Führung ging. Doch die Urner kämpften verbissen weiter und Manuel Gisler gelang es, den Ausgleich zum 7:7 zu erzielen. Doch nur 9 Sekunden nach dem Ausgleich ging Vordemwald durch einen Weitschuss erneut in Führung. Dies sollte das letzte Tor des Spiels sein und der RHC Uri musste sich im vierten Spiel geschlagen geben.

Somit steht die Halbfinal Serie nun 2:2 unentschieden. Am kommenden Samstag wird in Seedorf entschieden wer den Finaleinzug schafft und für welches Team die Saison frühzeitig vorbei sein wird. (JF)

Für Uri spielten: Marc Blöchlinger, Luca Gnos , Patrik Greimel (1), Manuel Gisler (1), Ryan Gisler (1), André Schuler (1), Jannis Fussen (1), Levyn Fussen (1), Adrian Briker (1), Marco Dubacher

Turnierbericht u17

2 Niederlagen beim Heimturnier

Das U17-Team des RHC Uri startete am Sonntag, 21. April 2024 in die Klassierungsrunde. Das 1. Turnier fand in der heimischen Rollhockeyhalle in Seedorf statt. Die Gegner hiessen Gipf-Oberfrick und Biasca.

Pech gegen Gipf-Oberfrick

Den Start in die Partie gegen Gipf-Oberfrick verschlief man komplett. Nach 1 Minute hiess es 0-1 aus Sicht der Urner. Trotz vielen Torabschlüssen dauerte es bis zur 13. Minute als Amy Baumann am richtigen Ort stand und den Abpraller zum 1-1 Ausgleich einschieben konnte. 4 Minuten später führte einer der wenigen Fehler in der Urner Defensive zum 2-1 Führungstreffer für die Gäste.

Kurz nach dem Seitenwechsel gingen die Fricktaler nach einem Doppelschlag mit 4-1 in Führung. Im Anschluss gab es viele Torchancen auf beiden Seiten, wobei die Urner nicht weniger als 3-mal das Torgehäuse trafen. In der 35. Minute erzielten die Aargauer das 5-1. Ryan Arnold netzte 1 Minute später nach wunderschöner Passkombination zum 2-5 Schlussstand ein.

Klare Niederlage gegen Biasca

Die Gäste aus dem Tessin starteten druckvoll ins Spiel und lagen nach 3 Minuten mit 2-0 in Führung. Nick Arnold traf per «Buebetrickli» zum 1-2 Anschluss. Die postwendende Antwort der Biascesi war ein Doppelschlag zum 1-4 Pausenresultat.

Der Start in die 2. Halbzeit gehörte den Urnern. Malik Gisler verkürzte auf 2-4. In der Folge riss Biasca das Spieldiktat wieder an sich. Die Kräfte beim Heimteam liessen nach. Die Leventiner skorten bis zum Schluss fleissig und gewannen diskussionslos mit 9-2.

Für Uri spielten: Fabian Gisler, Lorena Valsecchi, Ryan Arnold, Linus Bisle, Amy Baumann, Malik Gisler, Lara Baumann, Nick Arnold, Melina Zgraggen

Turnierbericht u13

Am Sonntag starteten die U13-Juniorinnen in Biasca in die neue Saison. Im ersten Spiel stand den Urnerinnen gleich das Heimteam aus Biasca gegenüber. Bereits nach 59 Sekunden musste die Urner Torhüterin ein erstes Mal den Ball aus dem Netz holen. Nach knapp drei Minuten erhöhte der RC Biasca auf 2:0. In dieser Phase des Spiels machten die Tessiner viel Druck und schossen in der 8. Spielminute das 3:0. Nachdem beim RHC Uri die Anfangsaufregung verschwunden war, kamen die stark verteidigenden Urnerinnen besser ins Spiel und zu Chancen. Ab der Hälfte der ersten Halbzeit lagen beide Teams gleich auf. Und dann der grosse Lohn für den Kampfeinsatz: Der RHC Uri verkürzt mit einem Konter auf 3:1 in der 14 Minute. Wenige Sekunden später machte Julia Gisler den Doppelschlag perfekt. Mit 3:2 ging es in die Pause.

Der RHC Uri startete gut in die zweite Halbzeit. Die Partie konnte lange ausgeglichen gestaltet werden. Erst in der 23 Minute erhöhte Biasca auf 4:2 und nach einer kurzen Druckphase zog der RC Biasca in der 24. Minute auf 5:2 davon. Kaum angespielt, erzielte Biasca gleich das 6:2 ehe die Tessiner kurz vor Ende zum Schlussresultat von 7:2 einnetzten.

Das zweite Spiel bestritten die Urnerinnen gegen den RHC Dornbirn. In der 2. Minute gelang den Vorarlbergern die Führung. Der RHC Uri spielte phasenweise sehr gut mit, Tore blieben aber aus. Anders auf der Gegenseite, wo Dornbirn in der 9. Spielminute gleich zwei Tore erzielten konnte und auf 3:0 davonzog. Die Urner Verantwortlichen um Martin Bühler sahen sich zu einem Time Out genötigt. Dieses verfehlte seine Wirkung nicht. Der RHC Uri musste bis zur Pause keine weiteren Gegentreffer hinnehmen. Mit grossem Einsatz schaffte es der RHC Uri in der zweiten Halbzeit, den Gegner lange in Schach zu halten ehe Dornbirn gegen Ende noch zwei Tore zum 5:0 Schlussresultat erzielte.

Trotz der Niederlagen zeigten die Urnerinnen viel Herz und kämpften bis zum Schluss.